История зажигалок. Часть 1

photo_5296419705558522202_y.jpg

В этом мире можно бесконечно смотреть на 3 вещи: воду, попытки депутатов запретить электронки и огонь. 

Первые два пункта мы затрагивать не будем, а вот на последнем заострим внимание и углубимся в историю создания первых в мире зажигалок! Первое упоминание зажигалок появилось в 1662 г. Тогда турецкий путешественник Эвлия Челеби посетил Вену и составил описание необычного изобретения. В своего рода крошечном ящике заключены трут, сталь, сера и смолистое дерево. При ударе, как колесом огнестрельного оружия, дерево загорается. Это полезно для солдат в походе. Такие зажигалки производились на основе оружейных кремниевых замков, являясь по сути механическим огнивом. 

Первая же газовая зажигалка была изобретена в 1823 г. немецким химиком Иоганном Вольфгангом Дёберейнером. Это, кстати, на 3 года раньше изобретения первых современных спичек. В его зажигалке химически получаемый водород катализировался и поджигался на платине. Но, так как водород взрывоопасен, протянули такие зажигалки до 1880 г. Опираясь на идеи венских оружейных зажигалок, в 1867 г. свой патент получила компания Cartier. Правда долго такая конструкция тоже не протянула из-за своих габаритов. Сильный «научный» скачок удалось совершить в 1903 г. после открытия ферроцерия. Этот сплав дал возможность заменить кремень на сталь, а вместе с этим и уменьшить габариты. В этот момент зажигалки приобрели +- привычный нам вид. 

https://t.me/smooglenews

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения от ООО «Артмаркет» на условиях Пользовательского соглашения